Voici quelques semaines, je reçois chez moi des amis pour une raclette party. Qui dit racletyte, dit préparation de la maîtresse de aison réduite à néant ou presque. Prise du complexe de la desperate housewife ne sachant pas recevoir, je décidai donc de façonner au moins le pain.

Je ne vous présente pas aujourd'hui les recettes de pain faits maison ce jour-là pour la bonne raison que je n'ai pas aimé le pain à l'oignon réalisé et que le pain de campagne a été réalisé à partir d'une préparation. Toutefois, mes invités ont beaucoup apprécié la forme de mes deux pains, dont voici les tuto.

 

LA COURONNE RUSTIQUE


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Après avoir laissé reposer la pâte, réalisez un disque de 20 cm de diamètre environ.

A l'aide d'un couteau ou d'un coupe-pâte, découpez les branches d'une étoile (comme un + et un x superposés).

Rabattez chaque pointe ainsi créee à l'extérieur de la couronne (ce qui formera les pointes définitives).

A l'aide d'une paire de ciseaux, découpez les petites pointes supérieures.

Laissez lever puis enfournez.

 

LA MARGUERITE


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Après avoir façonné et laissé reposer la pâte, roulez-la de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre.

Placez un verre (type verre à moutarde) au centre, il vous servira de repère lorsque vous couperez les pétales. Farinez généreusement.

Coupez les pétales autour du verre.

Enlevez le verre, tournez chaque pétale d'un 1/4 de tour, afin que le champs non fariné soit apparent.

 

Et vous, vous faites votre pain ? Vous innovez ou vous restez sur des formes traditionnelles ?