12 juillet 2009

Tutoriels émulsions

Avant toute mise en œuvre d’un produit cosmétique, il est indispensable de s’assurer d’une hygiène optimale en stérilisant les contenants et les ustensiles, en désinfectant le plan de travail à l’alcool et en se lavant bien les mains (voire en se passant un désinfectant). Les crèmes et laits de toilettes sont réalisés au moyen d’une émulsion, au même titre qu’une mayonnaise en cuisine. Les émulsions sont composées de : une phase aqueuse : eau, hydrolats, infusion ….           ... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Précautions d’emploi des huiles essentielles

En médecine comme en cosmétique, qui nous intéresse ici, l’aromathérapie (art d’utiliser les huiles essentielles) attire de plus en plus d’utilisateurs qui souhaitent retourner aux sources de nos usages actuels. Bien que cette médecine soit appelée « douce », les huiles essentielles sont des substances très puissantes à utiliser de manière avertie avec modération et précaution. Il est recommandé de ne pas utiliser les huiles essentielles pures mais d’observer une dilution de 5 % d’huiles essentielles dans de l’huile... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Mousse nettoyante visage grenade

J'ai la peau fragile et réactive. Mais pour l'été, j'avais envie de légèreté et de fraicheur de l'eau directement sur la peau. Malheureusement, on sait que l'eau et le savon sont les ennemis des peaux sèches et sensibles. J'ai donc voulu tester les mousses lavantes faites à partir de tensioactifs. Par manque de temps, j'ai encore une fois volé une recette de Sealeha, que j'ai agrémentée à ma façon car j'avais envie d'une base fleurie.                       ... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Fondant de douche fruits du verger / coco

Je me décide (enfin) à vous donner la recette du fondant de douche que j'avais joint à ma participation au swap "fruit" lancé à l'occasion de mon anniversaire (le petit parallélépipède orange et blanc en haut). Par manque de temps, j'ai directement pris ma recette sur les fondants de couche choc/orange de Sealeha (eux-mêmes inspirés d'une recette de Vénézia, la princesse aux petits pois) qui me paraissaient bien adaptés à un voyage avec les chaleurs qu'il faisait lors du swap. 36 % beurre de cacao raffiné... [Lire la suite]
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